manfaat dan kegunaan jahe
Jahe ? siapa yang tak kenal rempah satu ini ? Jahe ( Zingiber
officinale Rosc.) merupakan salah satu rempah – rempah yang memiliki
komponen anti mikrobia, sehingga apabila jahe ditambahkan kedalam
makanan akan memiliki kemampuan untuk mengawetkan.
Tanaman akar jahe tidak hanya dapat mengawetkan makanan namun sejak
zaman dahulu jahe digunakan sebagai obat herbal tradisional. dahulu
masyarakat di india membuat minuman jahe hangat yang digunakan sebagai
obat untuk menyembuhkan penyakit dengan meminum jahe hangat kandungan
dalam jahe akan bereaksi di dalam tubuh, setelah berkembangya
teknologi jahe mulai di olah menjadi permen, manisan dan produk –
produk lainnya.
Masyarakat mempercayai karena rasa pedas yang ada pada jahe dapat
menyembuhkan penyakit mual. Bagian tanaman yang bermanfaaat sebagai
obat mual dan muntah adalah bagian rimpang yang mengandung minyak
atsiri 2-3%. Minyak atsiri terdiri dari zingiberin, kemferia, limonen,
bomeol, sineol, zingeberal, linalool, geraniol, kabikol, zingiberol,
gingerol, dan shogaol.
Jahe termasuk dalam golongan Zingiberaceae. Jahe merupakan tanaman
yang terdapat di hutan Tropis di Asia dan termasuk tanaman yang ditanam
secara vegetative. Dalam Sejarah pengobatan, jahe memiliki peranan
yang sangat penting dalam pengobatan di Cina, India dan Jepang
(Combest, 2005 )
Berdasarkan bentuk, warna, dan ukuran rimpang, ada 3 jenis jahe yang
dikenal, yaitu jahe putih besar/jahe badak, jahe putih kecil atau
emprit dan jahe sunti atau jahe merah. Secara umum, ketiga jenis jahe
tersebut mengandung pati, minyak atsiri, serat, sejumlah kecil protein,
vitamin, mineral, dan enzim proteolitik yang disebut zingibain (Denyer
et al. 1994)
Jahe sendiri telah telah terdaftar pada dokumen
Generally Recognized as Safe (GRAS) di Food and Drug Administration (FDA) Amerika. Selama ini belum ada laporan terjadinya efek samping dan interaksi terhadap obat-obatan pada Germany’s Commission E Monograph.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, jahe dapat
digunakan selama 3 bulan sampai dengan 2,5 tahun tanpa efek samping.
Secara tradisional, kegunaan lain untuk mengobati penyakit rematik,
asma, stroke, sakit gigi, diabetes, sakit otot, tenggorokan, kram,
hipertensi, mual, demam dan infeksi . Tanaman jahe juga telah digunakan
sejak dahulu sebagai obat herbal, seperti tercantum dalam buku
pengobatan pada jaman Yunani, Romawi, dan Arab.
Jahe merupakan rempah yang sangat berguna bagi tubuh manusia,
kandungan dan pemanfaatannya sudah menjadi turun temurun, manfaat
utama jahe adalah :
1. Respiratory conditions
Jahe memiliki efek yang menghangatkan dan melegakan saat batuk, demam, flu , dan masalah pernafasan lainnya.
2. Circulatory Stimulant
Jahe dapat merangsang sirkulasi peredaran darah, sehingga penting
untuk pengobatan bengkak dan gatal –gatal serta memperbaiki sirkulasi
darah kea rah tangan dan kaki. Dengan meningkatnya sirkulasi darah,
jahe dapat menormalkan tekanan darah, selain itu jahe juga
meningkatkan jumlah keringat yang keluar dari tubuh dan membantu
menurunkan suhu tubuh saat demam.
3. Untuk masalah pencernaan
Jahe merupakan herbal yang baik digunakan untuk beberapa keluhan
pencernaan, mual kembung, dan kolik. Jahe juga dapat meredakan
motionsickness ( mabuk saat perjalanan) dan morning sickness ( mual pada awal kehamilan)
Namun khasiat yang disetujui oleh
Commision E Monograph atau lembaga yang
diakui secara internasional di jerman yang sudah melakukan studi
literature terhadap khasiat dari 300 jenis tanaman obat adalah untuk
meningkatkan nafsu makan, mabuk perjalanan, gangguan pencernaan.
Penelitian tentang jahe
1. Tejasari dari Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas jember dan fransiska Rungkat dari Teknologi Pangan dan Gizi
IPB, melakukan penelitian mengenai efek antioksidan senyawa oleoresin jahe.
Hasilnya menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi oleoresin,
gingerol, dan shogal dari jahe, maka semakin besar penurunan kadar
malondialdehida limfosit, yaitu senyawa yang dapat dijadikan indicator
secara tidak langsung terhadap kerusakan oksidatif.
2
. Pada beberapa literature resmi di sejumlah
Negara, disebutkan bahwa jahe sangat bermanfaat bila digunakan sebagai
obat anti mual, suplemen saat batuk dan flu, berfungsi sebagai
karminatif, stimulant , bahkan untuk flavor dalam beberapa sediaan
makana. Produk –produk yang menggunakan ekstrak jahe terstandarisasi
telah disetujui masuk dalam kategori obat bebas untuk pencegahan rasa
mual dan pusing, di jerman, swiss, Austria dan Filandia.
Sangat banyak manfaat yang terdapat pada jahe, anda juga bisa mendapatkan manfaat dari kandungan jahe dengan cara :
- Rimpang jahe segar, Sebanyak 2 -4g rimpang jahe segar diparut lalu perutannya diperas dengan menggunakan kain, air perasaannya diminum
- Ekstrak cair, Dikonsumsi sebanyak 0.25 – 1 ml ekstrak jahe , diminum 3 hari sekali.
Literature
- Anonym, 2000, PDR For Herbal Medicine, Second Edition, Medical Economic Company, Montvale, New Jersey hal 39
- Blumenthal, M, et all., 2000, “American Botanical Council, Expanded Commission E Monographs”, USA : Integrative Medicine Comminocations. 2000, hal 153
- Blumenthal, M.2003, The ABC Clinical Guide to Herbs, USA : America Botanical Council, hal 171 – 178.
- Lembaga Penelitian Universitas Diponegoro, 2003, Prosiding Lokakarya dan Seminar Nasional Pengembangan dan Pemanfaatan Obat dari bahan Tumbuhan, Indonesia : Lemit UNDIP, hal. 161.
- Combest WL. Herbal pharmacy: Ginger. [serial online] 1998 [dikutip 15 Jan 2011]; 23(2); [7 halaman].
- Lestari, N . (2003). Tanaman obat dan khasiatnya. Jakarta: EGC.
- Denyer, C.V., P. Jackson, D.M. Loakes, M.R. Ellis dan D.A.B. Yound. 1994. Isolation of antirhinoviral sesquiterpenes from ginger (Zingiber officinale). J Nat Products. 57 : 658-662
- Shanti G, et all , 2007, “ IOCD International Symposium”, Surabaya : IOCD and CPPD Airlanggan University, hal . 154.
Produk Borobudur Herbal dari ekstrak jahe :
Produk Borobudur Herbal
JAHE ,Jahe mengandung Zingiberene, Curcumene, Sesquiphellandrene, dan Bisabolene yang berkhasiat mencegah antimuntah dan antiradang.
mksh sist infonya
BalasHapusthanks atas info nya..
BalasHapusWoow
BalasHapusSangat bermanfaat,..
BalasHapusWow ternyata bukan cuma jadi rempah,ternyata banyak sekali manfaat nya..
BalasHapus